干し柿、届く
こんばんは。
ベガです。
今日はとっても暖かくて、何を着たらいいのか迷いました。
明日はもっと暖かいそうで、なんだか変な気候ですね。
この時期になると、実家の両親が干し柿を送ってくれます。知り合いの人から柿を頂けるそうで、ベランダに吊るして作っているみたいです。
生柿のほんのりした甘味も好きですが、干し柿にすると甘味も増して、なんとなく栄養価が上がっている気がしていました。
干し柿にすると増加する栄養成分
・ビタミンA
皮膚や粘膜を健康に保つ働きをもつ
・βカロテン
・食物繊維
腸を刺激し、腸内環境を整える
調べてみるとやっぱり、栄養価が上がっているものがありました。
反対に下がっているものもあって、ビタミンCは生柿に比べると下がってしまうようです。
また、カロリーや糖質も上がってしまうので、食べ過ぎには注意が必要ですね。
私はおやつ替わりにそのまま食べていたのですが、なますにしたり白和にしたり、料理にも使えるんですね。
また、挑戦してみようと思います。
ちなみに実家から送られてくる干し柿には、もれなく実家で飼っている犬の毛が付いてきます(笑)。
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