白くてふわふわ
こんばんは。
ベガです。
またまた、お久しぶりの投稿になってしまいました・・・。
新しい職場になって、朝は早くなり帰りは遅くなり、休日はグッタリ。
慣れるにはまだまだ、時間がかかりそうです。
そんなん中、春を感じるものをいただきました。
『新たまねぎ』です。
スライスすると、柔らかく白くてふわふわした感じが、食欲をそそります。
辛みをとるために水にさらすのが定番のようですが、そうすると体に良い成分が出ていってしまうそうで、スライスした後、平たく広げて1時間ほど空気に触れさせることで、辛みをとると良いそうです。
早速やってみましたが、確かに辛みがとれて食べやすくなっていました!
ただ、部屋中たまねぎ臭がすごいです(笑)。
せっかくなので、鰹のたたきと一緒にいただきました。
甘くて柔らかくてシャリシャリと控えめな歯応え、やさしい辛み・・・。
春野菜には、ピュアな生命力と癒しを感じます。
ランキングに参加しています。クリックして頂くと励みになります↓